學情考情

您當前位置:918博天堂app下载首页 > 學情考情 > 高考情報站 > 開學在即,家長幫助孩子回歸學習應做這幾點
中考情報站 高考情報站
開學在即,家長幫助孩子回歸學習應做這幾點
來源:上海橫流教育科技有限公司 時間:2018-03-12 點擊數:

  由於小學生自製力比較差,很難一下子回到學習當中,很多家長聽到孩子最多的聲音就是“假期過的太快啦,我還沒玩夠呢”,“又要開學了,哎”等等,都是不願意去學校學習,依然貪戀假期的玩樂之中。那麽,針對這些問題,家長應該如何做才能幫孩子盡快回歸學習,不再沉浸假期的“奢靡生活”呢?下麵小編就為大家展開分析。

  家長應該以身作則,從側麵去影響孩子

  假期結束,孩子不願上學,家長也同樣不願上班,自由的時光是每個人都心向往之的。如果家長希望自己的孩子能夠盡快步入學習的軌道,首先家長就應該投入到緊張的工作當中,將自己調整到最佳的職場狀態。如果家長還在訴說,在單位同事之間又是聚會,又是慶祝的美好時光,孩子們又怎麽能找到良好的學習狀態呢?因此,小編建議家長,首先從自身就要緊張起來,先將自己調整到最佳的工作狀態,這樣才能從側麵影響到孩子,讓孩子意識到自己應該努力學習,盡早投入到校園生活裏。

  幫孩子梳理寒假作業的完成情況

  很多孩子由於過度沉浸在寒假的喜悅裏,早就將寒假作業拋到九霄雲外了,現在馬上就要開學了,家長應該幫助孩子梳理一下作業的完成情況。實際上,距離開學一周左右的時間,同學們完全可以通過完成寒假作業來找到最佳的學習狀態,家長這個時候可以幫助孩子規劃好寒假作業,每天檢查孩子的完成情況,這也是幫助孩子提前回歸校園生活的一種方式。有的孩子擔心自己作業完不成,回到學校會受到家長的批評,於是可能會萌生抄襲作業的錯誤想法。家長一定要對孩子展開監督,幫助孩子獨立去完成寒假作業。

  陪孩子聊一聊新學期的學習規劃

  家長應該明白,隻有製定好最佳的學習計劃,才能更好的提高學習效率,贏得一個美好的新學期。因此,小編建議家長可以多和孩子聊一聊新的學習規劃,這在無形之中也會梳理孩子的學習目標。可以具體到期望新學期能夠達到什麽樣的學習名次,彌補哪些比較弱的學習科目,都可以幫助孩子做到心中有數,提前回歸到學生角色。當然,家長也要去給孩子打打氣,鼓勵孩子去完成自己的學習夢想。

  最後,小編提醒各位家長,寒假已經結束,家長和孩子都應該盡快回歸到自己的角色當中,互相影響。同時,家長還要幫助孩子去製定新學期的學習計劃,這樣才能盡快的讓孩子找到學習狀態。

  • 你不能錯過的期末考試高效複習方法

    今天,給大家分享幾個期末考高效複習方法,可以幫助孩子高效複習,考出好成績!家長、老師可讓孩子們參考。一定不能錯過哦!這是一種獨特的三段複習法。

    ______
    UPDATE:2018.03.12MORE >
  • 高中生須知:如何做好英語課堂筆記

    做筆記是學習過程中必備的一項工作,有些學生以為自己記性好,上課的時候能聽懂就行了,後麵肯定不會忘。結果呢,一到考試前複習,沒有什麽複習材料,考試過程中遇到老師講過的知識點又想不起來了。

    ______
    UPDATE:2018.03.12MORE >