高中生須知:如何做好英語課堂筆記

學情考情

您當前位置:918博天堂app下载首页 > 學情考情 > 高考情報站 > 高中生須知:如何做好英語課堂筆記
中考情報站 高考情報站
高中生須知:如何做好英語課堂筆記
來源:上海橫流教育科技有限公司 時間:2018-03-12 點擊數:

  做筆記是學習過程中必備的一項工作,有些學生以為自己記性好,上課的時候能聽懂就行了,後麵肯定不會忘。結果呢,一到考試前複習,沒有什麽複習材料,考試過程中遇到老師講過的知識點又想不起來了。所以好記性不如爛筆頭,要勤於做筆記。做筆記並不是一件簡單的事情,學生要分類記好,要記的規範,所以做筆記也不是一件容易的事情。接下來就來了解一下高中生應該如何做好英語課堂筆記。

  第一、不同的知識點要分開做筆記,不要混淆。

  學生在書上的字裏行間做筆記的時候,為了避免記的太潦草和混淆,可以用不同顏色的筆記錄不同的知識點,自己要先確定哪些符號是代表哪些知識點。比如介詞用三角符號記、短語用一橫線記、新句型用波浪線記等。另外如果對某個知識點有需要特別做注解的,也可以寫在課本上對應知識點的旁邊。所以課本上做筆記的內容一定程度上反映了一個學生上課的認真程度。如果學生一個學期下來,課本還是很幹淨的,那麽該學生的成績可能會不是很好。

  第二、要正確的讀對英語單詞,要學會注音標、標重音。

  每一篇英語課文都有相對應要學習的新單詞,還有一些單詞是容易讀錯的,所以學生在做筆記的時候,可以將英語音標和重音標記在該單詞旁邊,在平時早讀的時候多朗誦多讀,這樣對提高自己的英語發音有好處。

  第三、做好英語單詞、短語、句型等知識點的釋義筆記。

  在英語課本中經常會出現生詞、短語、句型等,不論是哪些知識點,隻要是自己覺得不理解的,或者是不熟悉的,或者是重點知識的。學生都要在旁邊注釋好該知識點,比如名稱前麵加“the”和不加“the”的區別是什麽,學生要注釋好。對於一些單詞,學生可以學著用英語注釋去解釋它,比如quarrel爭吵(to argue or disagree angrily with someone);fortune財富(great wealth),這是學生活用英語的一種能力體現。

  第四、要注意查漏補缺。

  可能學生會發現英語詞匯表和一些參考書中對某些單詞和詞組的解釋不夠全麵,有些隻講了名詞的意思,而未說明作動詞、形容詞等的意義。所以學生要主動的去尋求完整的解釋,記錄下來。

  以上就是介紹的高中生在學英語的過程中,要如何做好英語筆記的做法。學習英語除了要死記硬背,也要注重方法,希望每一個高一新生都能學好英語。

  • 你不能錯過的期末考試高效複習方法

    今天,給大家分享幾個期末考高效複習方法,可以幫助孩子高效複習,考出好成績!家長、老師可讓孩子們參考。一定不能錯過哦!這是一種獨特的三段複習法。

    ______
    UPDATE:2018.03.12MORE >
  • 高中生須知:如何做好英語課堂筆記

    做筆記是學習過程中必備的一項工作,有些學生以為自己記性好,上課的時候能聽懂就行了,後麵肯定不會忘。結果呢,一到考試前複習,沒有什麽複習材料,考試過程中遇到老師講過的知識點又想不起來了。

    ______
    UPDATE:2018.03.12MORE >